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Öffentlicher Vortrag „Brei, Brot, Bier und die Entdeckung des Geschmacks: Reibsteine als Geräte der Neolithisierung“

20. 11. 2024 um Uhr

Referentin: Dr. Laura Dietrich, Austrian Archaeological Institute, Department of Prehistory & WANA Archaeology, Wien & Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Kunstgeschichte und Archäologie Europas, Emil-Abderhalden-Straße 28, Halle (Saale)

 

„Es spricht alles dafür, dass die sogenannten Reibsteine in den kommenden Jahren zu einer der wichtigsten Fundkategorien der jungsteinzeitlichen archäologischen Forschung werden und ihren bisherigen Status als einer von vielen "Kleinfunden“ hinter sich lassen werden. Es wird immer deutlicher, auf welche Weise diese Objekte als universelle Nahrungsmittelverarbeiter und -zerkleinerer das tägliche Leben des neolithischen Menschen und die Anpassung an seine Umwelt beeinflussten und entscheidend zur Herausbildung seines komplexen modernen Nahrungsspektrums und seiner Ernährungsgewohnheiten beigetragen haben. Eine Welt ohne Brei, Brot und anderen Backwaren, sowie Hülsenfrüchten, Eintöpfen, Kaffee oder Hackfleisch, ja selbst Bier, wäre heute unvorstellbar, setzt sie doch den vorangehenden Einsatz und Gebrauch von Reibsteinen voraus. Eine der wichtigsten Innovationen in funktionalen Studien zu Reibsteinen ist die Möglichkeit, neben den bearbeiteten Materialien auch spezifische Endprodukte von Getreiden und Hülsenfrüchten zu identifizieren und unterscheiden, sowie Nutzungsintensitäten durch die Analyse von Bearbeitungstechniken experimentell zu ermitteln. Der Vortrag stellt eine Zusammenfassung des Wissens über Reibsteine in ihrem jeweiligen Ursprungsgebiet, sowie die neuesten Methoden dar, mit denen Reibsteine untersucht werden können.“

 

 

Veranstaltungsort

Heid´sches Haus, Bahnhofstr. 4

 

Veranstalter

Homo heidelbergensis von Mauer e.V.